Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Иордания — 2, день первый, из Эйлата в Акабу

Приземлились мы без приключений. “Мы с Тамарой ходим парой” – если летите вместе, то и контроль лучше проходить вместе, чтобы не объяснять должностным лицам по два раза одно и то же. Пропустили нас быстро, без проблем.

Около забора багажа сразу увидели стойку, где можно было купить э-билеты на автобус до Эйлата. Кредитки там не принимали, но мы предусмотрительно заранее наменяли шекелей в Банке Латвии. Билет сразу продали “туда и обратно”, хотя я и предупредил, что обратно будет не скоро, уверили, что всё будет в порядке.PB190002

Работаю на камеру. На самом деле ощущение, что сейчас скончаюсь

PB190003

 

Мы сразу затащили велосипеды в багажник автобуса, пока он не уехал, и стали не спеша вникать в окружающее. Окружающее звучало подозрительно русскоязычным: и девушка, которая нас проводила к автобусу, и которая около него нас встретила, обе говорили на русском с известным таки прононсом. Но это были мелочи по сравнению с пассажирами: бесплатный гид, которая прилагалась к автобусу (и активно занималась самопиаром чтобы окупить свою бесплатность)  вела свой рассказ на русском, зная, что воздушное судно прибыло из Каунаса, и по крайней мере половина пассажиров владеют великим и могучим.

PB190005

 

 

Гид поведала, что в Эйлате на улицах стоят чудо-автоматы, которые работают даже в шаббат: они глотают купюры любых стран и номиналов, а выплёвывают шекели. Это нам потом порядком пригодилось. Другая информация была познавательной, но не столь ценной: например, что лежаки на общественном пляже платные, и если ненароком уляжешься, придёт сборщик податей и потребует дань.

50 километров по холмистому шоссе, у которого с одной стороны – огромный забор на границе с Египтом,  обмотанный дополнительно здоровыми мотками колючки, а порой даже оборудованный видеокамерами, а с другой – виды на Иорданские горы, и мы в Эйлате. Нам объясняют, когда и откуда стартует обратный автобус, но мы запоминаем по-разному, что потом добавит нам избыточного и совершенно ненужного уже адреналина на обратном пути.

В Эйлате в 13-14 часов дня по нашим меркам адская жара. У меня температура, я почти не поспал в самолёте, потому что шея больная и голова не откидывается на сиденье, и когда я каким-то чудом собираю велосипед и наклоняюсь его накачать, начинает ещё и жутко болеть голова. Колёса огромные, и качать долго, поэтому я делаю перерывы, чтобы головная боль немного утихла. Рыбаков предлагает помочь, но пока я способен, продолжаю сам.

PB190007

Очень приятная на вид поверхность тротуара в Эйлате

Примерно к двум часам велики собраны, я иду в магазин напротив за водой. Проскальзывает мысль, что неплохо бы попросить оставить картонные коробки из-под великов в магазине (их можно сложить), но абсолютно никаких сил на это нет, поэтому мы просто ставим коробки в уголок на площади, чтобы не мозолили глаз.

PB190008

Красиво

PB190009

Но если взять ракурс ближе, то из-за наших усилий выглядит слегка мусорно

 

PB190010

Саша разогревается

 

Я всегда говорю, что самое сложное – просто попасть в другую страну с велосипедом. Дальше уж как-нибудь, хотя бы можно и у моря пожить, походить на пляж, если уж совсем ничего не выгорит. Но в этот раз все отели были забронированы, и никаких отклонений от плана быть не может: а то снимут с меня их стоимость, и всё тут. Тоже не велика беда, но ужасно  хочется всё-таки посмотреть Иорданию, поэтому мы садимся на железных коней и катим к пограничному пункту.

Наше велопутешествие официально начинается.

PB190012

Граница недалеко, в десяти километрах, а то и меньше. Там нас ждёт первый сюрприз: оказывается, израильтяне берут за выезд 25 евро с человека. Некисло, прямо скажем, а мессендж понятный: нечего вам делать в мусульманской стране, вдруг вас там в ИГИЛ завербуют, лучше оставайтесь и раскидывайтесь своими деньжатами тут у нас, где вам созданы для этого настоящие тепличные условия.

PB190017

Что же касается Иордании, сразу видно, что королевство: корона прямо по центру ворот. Флаг красивый, опять же. Зато на пропускном пункте царят все признаки страны третьего мира: погранцы пьют кофе и смолят плохие крепкие сигареты прямо на рабочем месте, да так, что пахнет словно в вычислительном центре РТУ, когда там ещё не царили европорядки и сотрудникам можно было курить прямо за компами. Последние у погранцов грязно-серого цвета постоянной пропитки дымом. На границе никто не спешит: в окошке может не быть работника вовсе, поэтому мы с толпой людей арабской внешности и несколькими русскими ждём минут 15.

В процессе рассматриваем окружающее, и замечаем обменник. Курс наверняка не выгодный, но русские рядом задают вопрос, который заставляет нас задуматься: а что если обменники в городе, куда мы направляемся, не работают допоздна? У страха глаза велики, а у предусмотрительности и того больше, поэтому я захожу в загаженный мухами сарайчик, и меняю денег ровно столько, чтобы хватило на автобус до Аммана. С удивлением вспоминаю, что местная валюта, динар, стоит очень похоже на лат, что на редкость удобно. А дело всё в том, что динар всегда привязан к доллару, и потому рос вместе с ним, пока доллар не сравнялся в стоимости с евро, а динар – с латом. Такие вот выкрутасы монетарной политики.

Мы проходим границу без двадцати минут четыре, до города ещё 10 километров, а автобус Jett Bus Co, на которым нам позарез нужно попасть – в четыре часа, а впереди ещё и подъём. Дело швах – решаем мы, и ошибаемся.

По невероятному стечению обстоятельств, вскоре до города нам не только вниз, но ещё и ветер в спину дует! Правда, по пути ещё один пропускной пункт, где скучающие погранцы не против пообщаться, но мы отвязываемся от них за несколько минут. Время тает, но предусмотрительность (проложенный куда надо трек) даёт свои плоды: мы крутим, как бешеные, насколько позволяет бессонная ночь и здоровье, и со скоростью 33 км/ч влетаем на автостанцию Jett рядом с отелем Movenpick.

Я бегу к кассе, Саша втирает водиле, что нам от него нужно. Клерк на кассе выглядит с иголочки: с безупречным английским, в костюме с галстуком, понимает мою ситуацию, и говорит ждать: мол, если влезут велы, возьмём, “я поговорю с водилой”.

Я нервно сижу на приятном мягком стуле, разгладывая пассажиров: женщины разного возраста, но все в хиджабах, почти обычные европейские хипстеры, потёртые мужики и клерки в костюмах. Мой билетный клерк уходит, но скоро возвращается: прибегает Рыбаков, одним глазом он смотрит, чтобы не стащили велики и сумки, другим на меня, кричит, чтобы я быстрее брал билет, ведь автобус уходит, а наши вещи уже в нём!

Мой клерк занят, я в панике прошу другого, они между собой всё разруливают, дают мне билеты, мы с Сашкой забегаем в автобус с чувством всемирной прухи, и он трогается. Квест выполнен, один из многих и многих предстоящих нам в этом путешествии.

К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑